注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

優客陳X的博客

記錄小優的四季表情.等待,是一生最初的蒼老~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开或进入.所以,看见的,看不见了,记住的,遗忘了. 生命中也不断有得到和失落.所以,看不见的,看见了,遗忘的,记住了.

网易考拉推荐

福建首富注资2.35亿美元入股青啤成第三大股东  

2009-05-12 15:37:27|  分类: 关于焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门网   http://www.xmnn.cn   

福建首富注资2.35亿美元入股青啤成第三大股东 - Mr.Chevison - 優客陳X的博客百威英博在青啤27%的股权分别转让给朝日啤酒与福建首富陈发树。 制图吴尚楠

福建首富注资2.35亿美元入股青啤成第三大股东 - Mr.Chevison - 優客陳X的博客

新华都集团董事长陈发树1987年在厦门经营日杂,1995年与兄弟陈晋江杀入福州开办“华都百货”,后自立新华都实业集团,2000年9月入股紫金矿业。去年,“打工皇帝”唐骏加盟新华都,紫金矿业上市,陈发树迅速为公众熟悉,目前其身家接近200亿元。

京华时报5月12日报道 将所持青岛啤酒19.99%股权出售给日本朝日啤酒后,百威英博再度出手,出售所持青啤余下所有股权。这次的买方是自然人——福建首富、紫金矿业股东、新华都集团董事长陈发树。收购完成之后,百威英博将全线撤出青岛啤酒。

青岛啤酒昨天公告,百威英博公司的全资附属公司A-BJade Hong KongHoldingCompany,Limited在5月7日与陈发树签订了股份买卖协议,百威英博将以每股2.5685美元(约合19.90港元)的价格出售9164万股H股,占总股本7.01%,总价2.35亿美元。该项交易预计于今年5月27日或之前完成过户。

就在上周,青岛啤酒公布,公司第二大股东百威英博公司与朝日啤酒于4月30日完成交割,以6.67亿美元出售青岛啤酒2.62亿股H股,约合每股19.78港元,约占总股本19.99%。出售完成后,百威英博的持股比例将降至7.01%,朝日啤酒成为青岛啤酒第二大股东。相比较而言,陈发树的每股收购成本比朝日略高。

各方说法

百威英博

出售股权是为偿还并购债务

百威英博方面昨天向记者表示,此次交易是公司资产出售计划的一部分,与此前转让19.99%股份的原因相同,此次出售股权的原因,仍是为了偿还并购债务的需要。

“估价适宜,且能实现股东价值,并使公司有能力快速完成交易,我公司决定出售剩余的青岛股权,本次交易不需通过监管审批”。

百威英博未透露谈判细节,只表示,此次交易对于百威英博、陈发树和青岛啤酒,是三方共赢的交易。

青岛啤酒

有利于民族品牌长期发展

青岛啤酒方面昨天对于记者的采访回答得很官方,公司表示“尊重这种正常的商业交易”。青啤7.01%股份由中国投资者持有,有利于青岛啤酒作为中国民族品牌的长期发展;青岛啤酒股权的进一步分散,有利于优化公司治理架构;此次股权交易不会影响青岛啤酒集团的控股权,青岛啤酒公司的第一大股东仍是青岛啤酒集团有限公司。

“尽管股东发生了变化,但不会影响青岛啤酒公司原有的发展战略”,青啤表示,公司将继续坚持“用我们的激情酿造出消费者喜好的啤酒,为生活创造快乐”的使命;继续坚持“成为拥有全球影响力品牌的国际化大公司”的愿景。

记者昨天采访多位业内人士,对此项交易基本上不愿置评。个别业内人士表示,自2002年以来,青啤股权几次易手,“这并不是一种好现象”。

新华都

欲打造一个“中国巴菲特”

新华都总裁兼CEO唐骏昨天接受记者采访时说,这是借鉴巴菲特成功投资可口可乐、宝洁。他本人进入新华都之后,有意将陈发树打造成为中国的巴菲特。

“对照巴菲特,未来公司的投资理念将基于三点:是和民生相关的产业;投资对象是行业内前三名;需要有国资背景。”唐骏告诉记者,经过各方考核,早在去年8月,青岛啤酒就成为新华都重要候选投资对象之一。

“我们一直在等待合适的机会,同时也与青岛啤酒董事长金志国等有充分的交流和沟通,新华都承诺对青岛啤酒的投资是战略性投资,进驻后将承诺5-10年不撤出,并为青啤带来增值服务。青啤也认同新华都的理念。”

唐骏告诉记者,他们与百威英博第一次见面时间,也就是5月7日签订协议那次。

“我们希望能在青啤拥有话语权”,唐骏介绍,收购协议刚刚签订,陈发树是否进入青岛啤酒董事会、未来以什么方式和青啤合作都尚无定论。

记者问唐骏,新华都圈定的投资对象还有哪些时,唐骏笑着说:“这无法透露,因为这些都是上市公司。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017