注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

優客陳X的博客

記錄小優的四季表情.等待,是一生最初的蒼老~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开或进入.所以,看见的,看不见了,记住的,遗忘了. 生命中也不断有得到和失落.所以,看不见的,看见了,遗忘的,记住了.

网易考拉推荐

两岸专家学者畅想厦金未来 厦金连接建轻轨  

2008-10-24 16:30:23|  分类: 关于台海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门网   http://www.xmnn.cn   

 

    翔安区与金门县就两地交流合作签约。“世界金门日”使两地交流更加密切。      刘东华  摄

    金门未来三部曲:金门行政特区-金厦共同生活圈-金厦特区。金门首先要建自己的行政特区,建设免税观光的经济特区,金厦生活圈则要搁置争议,从民生需求、医疗教育等与厦门开展各项交流。          ——金门民意代表陈福海

    本报讯(记者 杜世成)金门要不要大机场、大码头?厦金大桥怎么建?两地之间是否应规划轻轨?昨日,在“世界金门日”配套活动——厦金交流合作研讨会上,这些关系厦金未来的话题得到两岸专家学者、知名人士的热议。

    厦金海上双子城可发展成“东方迪拜”

    “金门的发展不能再等下去了!”金门民意代表陈福海心情急切,他为金门未来设想了三部曲:金门行政特区-金厦共同生活圈-金厦特区。金门首先要建立自己的行政特区,建设免税观光的经济特区。金厦生活圈则要搁置争议,务实,从民生需求、医疗教育等与厦门开展各项交流。

    金门两岸交流协会理事长吴成典说,欧盟议会所在地——斯特拉斯堡,曾经历多次战火洗礼,现在成了中立的永久和平地区。金厦特区若形成,也应该成为这样的和平之地,成为两岸谈判议事的最佳中介场所。

    “在特区里,人民享有同等待遇,自由往来,医师、律师、会计师可相互执业,特区内可互设银行,人民币与台币流通,形成金融特区,不必签署清算机制,两岸一样可以达到清算作用。在生活上,水电、视讯互通,学生互读,建设海上双子城,金厦可发展成东方迪拜。”

    厦金大桥选址大嶝和金门五龙山最好

    金门技术学院周阳山教授将金厦大桥的建设,列为他的“十二条”建议之首。他说,无论是采用哪一条路线,将金门与厦门、闽南连在一起,各方都寄予厚望。

    而台北金门同乡会总干事黄德全认为,建桥地点选在大嶝和金门五龙山最好,不但繁荣大金门、大嶝、翔安,还避免了走小金门连接厦门岛导致厦门交通拥堵的结果。

    金门要建深水港填海建大机场

    黄德全说,要成为两岸的中转地,金门不仅仅需要一座厦金大桥,还需要深水港,需要国际机场,需要店面,年轻人在当地要有工作。

    他说,可以学习王永庆先生填海造出六轻岛,年交200亿税收。大金门和小嶝之间,水深不过5米,可以打造一个新的金砖小金门岛,新岛北部开挖深水港,挖出的土回填南方新岛,新岛可以延伸到浦边外海,最南方可以建国际机场,原尚义机场可以考虑迁建使用。新岛可设两岸通关大楼、免税店、会议中心、两岸商品展示中心、酒店、两岸金融中心、银行、临海别墅、游乐中心等,如此,金门的繁荣可期。

    建条轻轨连接厦金会更好

    厦金生活圈,甚至金门与厦门、泉州、漳州共同生活圈越来越被人们期待,厦金之间建一座大桥真的能解决问题吗?金门技术学院江柏炜副教授表示怀疑,他说桥建好了,金门的交通必然大为改变,汽车增长,道路要拓宽,因此金厦之间以轻轨连接会更好。

    他说,这样才会符合金门的发展模式,大桥建设之前一定要重新评估金厦交通方式,提出包括社会、经济、文化、生态、交通等层面的效益与冲击分析。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017