注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

優客陳X的博客

記錄小優的四季表情.等待,是一生最初的蒼老~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开或进入.所以,看见的,看不见了,记住的,遗忘了. 生命中也不断有得到和失落.所以,看不见的,看见了,遗忘的,记住了.

网易考拉推荐

夏新、联想能不能低下高昂的头?  

2008-07-07 18:27:58|  分类: 关于杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       摘自网易博客

       “我有幸从电脑产业进入到手机这个领域,这是一个让人激动、让人兴奋的市场,比电脑产业更庞大的用户群、更丰富的毛利率,然而不巧的是,我在冬天来到这个产业。”--卢振宇

        夏新电子总裁卢振宇先生在7月初夏新电子发布会上的这段话如果出自联想移动吕岩口中,相信同样具有说服力,毕竟无论吕岩还是卢振宇都是从电脑行业出走手机业,两人特别是吕岩都有着在电脑领域辉煌的成功经历。

        无论从那个方面来看,夏新和联想移动都有很多相似之处,同样定位中高端,同样曾经位居国产手机的领头羊,目前也同样陷入发展困境,也同样请来了曾经在电脑领域颇为成功的经理人,只是不知道未来几年两者是否同样能够走向复苏。

        夏新希望借助《赤壁》实现复苏,卢振宇在誓师演讲中一再引用《三国演义》和赤壁大战中的经典名言,似乎把自己已置身于三国时代,形同意图冲出曹军重围的枭雄刘备。没错,中国手机市场确实呈现国外品牌、国产品牌与山寨机三国演义的竞争格局,国外品牌也确实像足了曹孟德,大有一统江湖之势,如果不是山寨机这几年的异军突起,仅仅凭借国产品牌手机,可能已经濒临消亡的危险,如果国产品牌手机真像卢振宇所形容的枭雄刘备,只是暂时落难,就应当像当年刘备一样联吴抗曹,首先借鉴山寨机成功的经验,而不是首先与曹操拼个你死我活。

        说夏新、联想们能不能低下高昂的头,是希望夏新、联想的决策层能够充分认识到国产品牌所处的社会环境,目前在中高端领域,以Nokia为代表的跨国品牌大有垄断之势,已经在中高阶消费者中具备了良好的品牌声誉,经过多年的经营微软Windows Mobile手机也已经在市场站住阵脚,随着Apple、黑莓在中国市场的切入,中高端手机市场竞争日趋激烈,在品牌和技术上并不占优势的国产品牌,要想在竞争非常激烈的市场分得一勺羹,已经非常困难。

        国产品牌手机要想在激烈的竞争中站稳阵脚,应当充分借鉴山寨机的成功经验,虽然很多人以为山寨机的成功是因为逃税、牺牲售后服务为代价,内行人都知道原因绝对不仅仅这么简单,当年联想之所以能在国外品牌电脑占据垄断的市场环境下异军突起,一个重要的原因在于Intel、微软的大力支持,现在手机解决方案市场呈现多家竞争的局面,TI、高通、MTK甚至上海展讯都已经形成自己的固定风格和市场优势,国产手机要真正实现复苏,找准自己的定位是非常关键的,既然国家在下大力气整顿山寨机,整顿市场秩序,作为夏新、联想的决策层就应当充分抓住这一机遇,首先抢占山寨机的市场份额,在中低端市场取得突破,从而赢得几年后与外资品牌一决高下的机会。

        既然手机市场不像电脑市场一样Wintel一统江湖,作为国产手机找准自己的合作伙伴也是非常重要的,前几年国产手机层级一度风光无限,一个重要的原因也在于TI在手机解决方案市场的一枝独秀,随着手机解决方案市场中MTK、展讯等的异军突起,任何一家公司都很难在所有领域都投入巨资,连曾经的手机第二摩托罗拉都因为在操作系统上投入的摇摆不定吃尽苦头,相信中国国产手机品牌也很难在多个市场齐头并进,其实看看山寨机之所以兴起,也与山寨机与MTK的紧密捆绑密切相关,如果国产手机定位中高端,便需要在Symbian、Windows Mobile、Linux甚至Google平台做出选择,手机行业也没有OEM的微软操作系统可以使用,软件上的投入可想而知,看看国内几家定位手机(AP应用处理器)的集成电路设计公司,即使每家都拥有上百人的软件团队,至今都难以在市场取得突破,技术上的先天不足从一开始便令国产品牌处于下风。

        国产品牌要想复苏,首先应当低下高昂的头,迅速抢占低端市场,何况在低端市场以展讯为代表的中国本土解决方案提供商已经具备成功的技术和市场运作经验,本土+本土的组合完全可以凭借对本土市场的了解站得先机,从这方面来看,无论夏新还是联想,在电脑行业的经验也便具有了复制的可能。(作者,老杳)

  评论这张
 
阅读(3084)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017