注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

優客陳X的博客

記錄小優的四季表情.等待,是一生最初的蒼老~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开或进入.所以,看见的,看不见了,记住的,遗忘了. 生命中也不断有得到和失落.所以,看不见的,看见了,遗忘的,记住了.

网易考拉推荐

主题:周润发银幕中的十大经典角色(图)  

2008-07-29 12:51:02|  分类: 关于人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    海峡论坛

    周润发的电影,不敢说百分之百的人看过,但是相信有百分之九十的人看过。从他在1976年发主演《狂潮》成名之后,再到《上海滩》一直到《和平饭店》,他所塑造的角色在人们心中无不拍案叫绝,比如笔者看过一本关于介绍《英雄本色》的书是这么说的:“当年在香港,小马哥的形象在大家心目中是无比的崇高,以至于对他的着装也开始模仿,那时侯卖白围巾和黑披风的商店都是缺货,在大街上看见的都是小马哥的造型。”从这段话中,我们很容易发现小马哥已经是周润发代称了。

我相信,大家看了本人介绍的周润发十大经典角色后,多多少少都会把眼泪感动出来,如果没有,那么我介绍你去看看《阿郎的故事》,这部电影,笔者一朋友是看一次哭一次,后来想想,这毕竟是虚构的电影,不值得哭,但是在这种心理的趋势下看这部电影,我也会流泪,因为周润发塑造的真是太成功了,当然周润发的好多角色都能让人难以忘怀,比如许文强、李慕白、高进等。

1   许文强 《上海滩》 (1980)

在无线拍摄的这个中篇剧集中,初闯上海滩的许文强看上去有些文弱,这种文弱出现在许文强这样一个风度翩翩的黑道任人物身上,观众便领略到一种诗意的气质,于是,年轻的周润发成了"硬汉+柔情"的偶像.

 

   2  

小马哥 《英雄本色》(1986)

《英雄本色》是香港电影史上一个重大里程碑,承载着重大的文化及电影意义。它不仅以近三千五百万票房,打破香港票房纪录,更开创了一个新的电影类型英雄片。吴宇森凭此吐气扬眉,荣获金马奖最佳导演,成为日后进军好莱坞的踏脚石;周润发、狄龙、张国荣亦攀上事业另一高峰。

 

船头尺《秋天的童话》(1987)

《秋天的童话》的制作班底可称的上是强强联手、精英组合。编剧罗启锐(张婉婷的老公)一向以出精品著称,周润发当时已经上升到巨星的位置,摄影钟志文亦是圈中好手。

 

钟天正《监狱风云》(1987)

同样是拍警匪片的高手,林岭东和吴宇森有着不同的路数.吴宇森更浪漫,林岭东更写实.在林岭东的这部《监狱风云》中,阿正虽然是一个因杀了老婆而坐牢的囚犯,但当他对警察大打出手时,观众直感到好痛快.

 

 5

阿郎 《阿郎的故事》(1989)

扮演阿郎的周润发在本片中的演技十分老练,细腻地演出了对儿子的一腔父爱,以及渴望与妻子复婚的美好愿望,获第九届香港电影金像奖最佳男主角奖。

 

6

高进《赌神》(1989)

  拍《赌神》的整个过程很轻松,尽管有人说这部片子引领了港产赌片的风潮,但对王晶而言是一点压力都没有,因为王晶从来不会在拍片之前去想这部电影要达到一个什么高度。当时的周润发是最火的时候,刘德华也正处于上升期。

 

7

小庄《喋血双雄》(1989)

吴宇森崇尚侠客精神、注重艺术美感,这种性格特质反映在他的电影中,便成为舍生取义、肝胆相照的浪漫情怀,以及充满音乐感、如诗如歌的浪漫动作场面。

8

祖 《喋血双雄》(1991)

执导本片的导演是被称为“香港枪战片之父”的吴宇森导演,他设计的很多精彩的枪战片桥段至今仍被中外导演不断地套用。据说,拍摄此片前吴宇森导演正是对枪战片心灰意冷的时候,他刚执导完的《喋血双雄》遭遇票房和影评的双向打击。也正是这个时候,周润发找了张国荣一起来说服吴执导此片,不仅许诺此片非吴不演,而且只要吴执导此片,薪酬待遇等等一切都可以好商量,更联手请来了他们的好搭档——钟楚红。

 

9

阿平《和平饭店》(1999)

周润发在香港拍摄的最后一部影片是1995年的《和平饭店》。拍完《和平饭店》之后,周润发结束了在香港的演艺事业,只身前往好莱坞发展。作为他的最后一部影片,《和平饭店》造成了他和香港演艺圈之间的种种传闻。但传闻毕竟只是传闻。现在,《和平饭店》已经成为了一部经典,或许在某种程度上,我们可以将这部电影看作是周润发离去的暗示。


10 

李慕白《卧虎藏龙》(2000)
在李安导演营造的这个古典中国的意境中.李慕白是一个隐逸的侠客,一个浪费了一生直到最后才直视爱情的人,这个角色身上承载着太多沉重的理念,而周润发的表演让我们感到,这是一个真实的人物,一种真实的存在.
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017