注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

優客陳X的博客

記錄小優的四季表情.等待,是一生最初的蒼老~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开或进入.所以,看见的,看不见了,记住的,遗忘了. 生命中也不断有得到和失落.所以,看不见的,看见了,遗忘的,记住了.

网易考拉推荐

中国世界500强企业到底有多强  

2008-07-11 13:15:35|  分类: 关于杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   转自网易博客   在英国《金融时报》刚出炉的世界500强企业榜单当中,美国埃克森美孚(ExxonMobil)依然稳居第一,但最大赢家却是中国,入榜企业从去年八家一跃增至25家,而且大部分原来入榜的中国企业排名也有所上升。其中,世界前十名的企业,中国占了三席,中石油还升到了第二位,将通用电气挤至第三位。数字似乎很让人欢喜,但在一年之间,中国企业真的可以变强到如此程度吗?

  一个全球性企业必须具备全球管理能力,创新意识,对市场的深入理解,以及全球的业务网络和持久的竞争力,并在全球竞争的行业价值链中能够获取收益。如果在全球一体化时代,所谓“全球500强企业”甚至无法在国际市场上取得一定的份额和收入,那么,它们的“全球性”无疑是个虚名。日本京都陶瓷公司的创办人稻森胜雄曾注释说: “跨国企业是以世界作为经营对象的, 在不同的地方制造与销售产品, 也在世界各地招募人才、获取资金和资源。”例如全球性IT企业惠普公司在美洲、欧洲、亚太的销售收入分别占总额的42%、41%、17%。英特尔公司2007年财报显示,来自中国的收入达139.01亿美元,占英特尔总收入的36%,比在美国的销售收入还多。

  我们再回过头来看看榜单,中石油在中国地位独一无二,但销售收入却只接近于BP、埃克森美孚这些跨国石油巨头的1/3,实力相差的程度实在不堪全球五百强排名第二的荣誉。中国工商银行在海外先后控股澳门诚兴银行,收购印尼哈利姆银行,战略投资南非标准银20%的股权,并于美国纽约、俄罗斯、澳大利亚悉尼、迪拜等地设立了海外分支机构。相对于其它中国银行,其全球化战略布局确实表现积极。但是,目前工行的海外资产仅占其总资产规模的3%-4%,绝大多数收入也来自于国内,可以说是一家“国家性大企业”,而非“世界性大企业”。我们还应该看到:像今年中国电信业6家运营商重组为3家的圆满过程,也许在收购雅虎屡次受挫的微软看来,恐怕只能解释为行政行为。大多数入围“全球500强”的中国企业,不但绝大部分资产和收入都来自于国内,而且多系国有企业,一些企业在国内竞争的优势也多少跟一定程度的资源垄断有关系。

  当然,中国企业入榜也不容易,大多数企业都是在市场竞争中靠自身努力崛起。疑问不在他们身上,而在排名方式存在争议和质疑的空间。英国《金融时报》只注重了企业在资本市场的市值,《财富》比较看重企业规模,而《福布斯》则综合了考虑年销售额、利润、总资产和市值。由于这个榜单决定排名的是企业的市值,又由于2007年中国的“牛市表现”,FT榜单自然足以使中国一年之间多出17个世界500强企业。今年,中国股市惨淡,如果以现在的市值来排榜,可以想像,中国又会有不少“世界五百强”企业掉下榜单。市值不是企业实力的全部,以此来考量一个企业是否为“世界五百强”多少不够客观:譬如招商银行的市值2007年曾超过加拿大皇家银行和德意志银行。但是,招商银行2006年的净利润却仅相当于德意志银行净利润的12%、加拿大皇家银行净利润的22%。而且,招商银行2007年中期总资产还不到德意志银行2006年底总资产的1/10,加拿大皇家银行2006年底总资产的1/3——这个例子说明考量500强的指标不应该是单一的,只是反映了某一时间的横断面。

  到目前为止,中国企业国际化还一直处在弱势群体阶段。目前,中国约有6000家家境外企业,仅占全球跨国公司总数的0.4%,投资额仅占世界的0.55%,并且能够盈利的只占55%。这跟中国的世界数二数三的经济规模很不相称。1992 年,首钢集团曾经斥资 1.18 亿美元收购了秘鲁铁矿公司,成为直接幷购外国公司的第一家企业。但是,投标出价过高带来的债务负担、劳资纠纷等问题却一直困扰了首钢。2007年,李东生不得不关闭TCL的欧洲工厂,宣布把目光移回中国市场,于是,两年前美国《时代》周刊和全美有线新闻网的“全球最具影响力的25名商界领袖”之一,曾一度出现在《福布斯》杂志评选的“年度最差中国企业家”榜单上。中国公司的海外能源收购也总是挫折多于顺利——尤其在“第一世界”,如收购尤尼科石油公司的失败。因此,中国也不得不与一些西方看来是“问题国家”进行合作。

  中国在全球化中的形象,主要是“中国制造”,而回顾“中国制造”的故事,中国企业就像一个出卖苦力的人,把辛辛苦苦做好的东西低价卖给富人,又把赚来的钱购买富人的债券,还必须接受富人“抢走饭碗”的指责,最后还不得不面对“债务缩水”。

  中国有一些国际化程度较高的公司,如联想、华为,海外营业额都已经超过国内。但是,这样称得上“世界性企业”的中国公司还是少之又少,起码没有25家之多。这虽然看上去不般配中国经济大国的身份,但是却很契合“中国制造”的现实。我们必须承认,中国企业的国际化程度依然相当低,国际化业务较少。在比较优势下,中国还会长期保持“中国制造”的形象,但是,能否沿海和内地并举,把“中国创造”的标签也一并夺下,成为真正的世界经济中心?这个征途肯定还有一个漫长的阶段。

  “日本制造”提升为“日本创造”中的那些教训并不遥远,日本三菱公司当年花14亿美元购买洛克菲勒中心,不久之后却以半价再次卖给原主。“日本制造”横行世界之后,日本人把资金多用以购买“夕阳企业”,而美国企业和政府却用回笼的资金投资新兴产业,结果,美国重新取得竞争中的优势。但是,走出国门虽然艰难,却是全球化时代的大势所趋。中国企业无论在世界上处在如何弱势的地位,要成为真正的国际化全球性企业,只能是坚定不移地参与全球竞争,使全世界的资源、国际人才、全球市场为己所用。在这一过程中,我们还需要国际化的思维、视野以及战略和战术;需要注意股价是表,盈利才是本;资本市场可为用,但练好内功才是体。

  许多中国企业以为“制造”变“创造”,区别只是贴了一个“牌”,多了一个品牌而已。事实上并不完全是那么回事。跨国公司的企业形象、人才使用、原材料供应、零部件采购、产品研发营销等等,都应该有“当地化”的能力,也要有打破不同的环保标准、劳工保障制度、文明差异、文化习好、政治歧视、保护主义等非关税贸易壁垒的“跨国”能力。值得学习的一个例子是海尔,海尔在国际竞争中就设立了8家海外设计中心,专门为特定市场开发产品,迎合当地的兴趣和传统。在巴基斯坦,海尔推出超大型洗衣机占据了当地20%的市场,因为巴基斯坦人习惯同时洗很多件像袍子一样的衣服;在美国,海尔却走进大学校园推出小冰箱,于是,移动酒柜占领了30%的市场份额。

  以目前的“中国增长”速度,中国列名“世界五百强”企业肯定只会越来越多。但要想成为真正的强者,长期的强者,成为如可口可乐般百年长青的“世界性公司”,中国企业还需要做得更多。借助但不依赖中国政府的帮助,主动跨国出击并能当地化,获得有份量的海外市场份额并同时从中盈利,至少从资产和收入看像是家“世界性公司”,这还只是必然的第一步。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017