注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

優客陳X的博客

記錄小優的四季表情.等待,是一生最初的蒼老~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开或进入.所以,看见的,看不见了,记住的,遗忘了. 生命中也不断有得到和失落.所以,看不见的,看见了,遗忘的,记住了.

网易考拉推荐

马英九首抛两岸"第三模式" 将与大陆签经济合作协定   

2008-05-02 13:15:39|  分类: 关于台海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门网讯  马英九的请益之旅4月30日开拔到“三三会”,金融业者首次有机会与马“总统”接触,业者争取开放金融业直接登陆,马英九当场表示,上任后将责成“陆委会”委托海基会,发展“第三模式”,与大陆签署“综合经济合作协定”,涵盖金融业登陆、投资保障与避免双重课税等相关内容。 

    台《经济日报》报道,这是马英九首次抛出两岸推“第三模式”的“综合经济合作协定”概念,意在跳脱两岸被归类为“国与国”关系或类似港澳模式(CEPA)的窠臼,走出符合两岸特色且具体可行的路,为两岸经贸关系正常化创造契机。

    “三三会”4月30日在中信总行大楼举行例行会议,请到马英九以“新‘政府’的施政方针”发表专题演讲。 

    在提问环节中,中信银董事长罗联福说:“金融业是所有台湾产业最无法进入大陆市场的,限制重重,希望新‘政府’上路后,能开放金融业直接投资。”

    罗联福说,金融机构进入大陆有三种模式,分别是外资银行条款、港澳模式(CEPA)及参股当地的外资银行或陆资银行,外资银行进入要符合总资产100亿美元的条件,他希望新“政府”可以为金融业争取比CEPA更好的条件,在大陆享有“类国民待遇,甚至是超国民待遇”。

    马英九回应时表示,两岸议题涉及直航、开放陆客来台等,若签订自由贸易协定(FTA),大陆势必反对;采港澳模式(CEPA)有矮化疑虑,他不赞成,但“我们可以发展第三模式,透过建立综合经济合作的协定,涵盖金融业登陆、避免双重课税、增加两岸投资保障等议题”。

    由于马英九在演讲时,曾提及两岸政策会“适度”松绑,“适度”二字引起企业界紧张,神通集团董事长苗丰强即提问:“这几天大家都担心对大陆开放的速度会不会变慢,又听到您演讲时说‘适度放宽’,更是担心。”

    马英九没有正面回答,而是强调“5·20”上任后,会着手协商,订出优先顺序,让企业界更有大挥洒空间。   (据中评社)

    小资料

    “三三会”成立于1999年7月21日,由国民党副主席江丙坤发起,宗旨是以促进会员间联谊、增进国际企业交流、推动扩大双边投资、技术、贸易为目的。每一企业团一年营业总额须在200亿元新台币以上,才能申请加入“三三会”。

  

    新闻观察

    马英九的构想遭遇难题

    大陆之所以能提供港澳在关税、服务贸易及投资等领域,比加入WTO承诺更优惠的待遇,是在港澳主权回归中国后,基于一个国家内部不同经济区之间,大陆单方面给予港澳的经贸优惠,其他WTO会员无权置喙。但两岸关系高度敏感,准副“总统”萧万长提出“两岸共同市场”,都会遭到台湾部分“独派”人士“一中市场”的质疑,台湾又不可能接受以“一中原则”为前提的“CEPA ”,又要符合WTO规定,两岸以WTO会员身份平等进行协商,最可能落实。

    不过,为避免两岸事务国际化,大陆长期以来一直回避在WTO与台湾协商双边经贸议题,这恐是马英九此一构想必须克服的第一个难题。其次,若台湾不接受港澳(CEPA)模式,台湾如何要求大陆单方面给予台湾优惠?大陆若要求台湾相对开放,台湾业者能否承受,也是必须考虑的问题。 (据台湾《经济日报》)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017