注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

優客陳X的博客

記錄小優的四季表情.等待,是一生最初的蒼老~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开或进入.所以,看见的,看不见了,记住的,遗忘了. 生命中也不断有得到和失落.所以,看不见的,看见了,遗忘的,记住了.

网易考拉推荐

两岸三通与厦门楼市 访厦门房协秘书长陈守正  

2008-04-04 19:45:38|  分类: 关于新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:网易房产频道

2007年是宏观调控政策执行最为密集也是最有力度的一年,民众观望成风,不少开发上面临严峻的资金压力。进入2008年,楼市回暖迹象缓慢,“疯狂之后、楼市回归理性”成了大家的共识。面对市场带来的巨大挑战,厦门楼市将何去和从?同时,两岸“三通”的开放将会给厦门楼市带来什么样的影响呢?网易房产频道记者近日针对该话题采访了厦门房地产协会陈守正秘书长。

 

厦门房地产协会秘书长 陈守正

厦门历来都很关注两岸“三通”这个问题。今年台湾大选马英九大胜,对厦门来说也是很好的一件事情。前几年,受台湾民进党执政的影响,两岸“三通”方面步伐迈得比较慢,但是民间的交流一直很广泛的。现在马英九上台,接下来对于两岸交流的一些政策相信会更加开放。我还没有去过台湾,我也希望通过这个政策,可以到台湾去看看。

厦门本身是个外向型城市,排外性很低,包容性比较强。厦门人口百分之六七十都是外地人,甚至更多一些。像我本人就是地道的厦门人,但是生在福州,已经在厦门生活六十多年,变成了地地道道的厦门人,而像我这样的人有很多。许多外来人口是先在厦门置业,之后落户口,所以厦门房地产的发展跟这些外来的人口有很大关系。其实,这跟“三通”的课题内涵是一致的,国内的通,台湾地区的通。

在89年改革开放以后,有很多台湾商人到厦门来,台商在厦门有很广阔的发展天地。我原来住房的楼上,也是一位来自台湾的房客,搞混凝土工程,从一个比较小的企业一直不断发展壮大,成绩显著。而且这几年厦门城市建设日新月异,突飞猛进,也促成了他事业发展获得了丰硕的成果。

厦门市建成区从原来改革初期的13平方公里到现在超过100平方公里,城市规模不断扩展,城市建设的档次不断提升,城市的环境也越来越好。也因此,厦门在环保、城市环境卫生等方面获得了许多荣誉,在2004年“联合国人居奖”也给了厦门。近20年来,市政府也确实为厦门做了很多好事,取得优异的成果。

随着厦门城市规模和档次的提升,很多外地人,西到新疆、西藏,北到东北,佳木斯,哈尔滨等,都有很多人来到厦门定居。这里面也有一批来自台湾的朋友,他们也都到厦门来购置房产,来这边投资。

从总体上来看,“两岸三通”对厦门房地产来说,是一个利好的消息。厦门也有好几家开发企业是来自台湾,像大唐世家、金宾士房地产,他们就把大唐的一些理念带到厦门来,建造一些品质优秀的项目。还有像94年的“禾祥苑”,在当时,它就是开创了一种全新的模式“纯住宅”, 整栋楼全部是住宅,没有商业,造成一种居住在里面比较安全,比较舒适,比较安逸祥和的氛围。这只是一个方面的举例。总的来说,“两岸三通”将带来更加广泛的交流,取长补短,提高效益的效果,因此对厦门房地产来说,这是一种促进作用。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017