注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

優客陳X的博客

記錄小優的四季表情.等待,是一生最初的蒼老~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开或进入.所以,看见的,看不见了,记住的,遗忘了. 生命中也不断有得到和失落.所以,看不见的,看见了,遗忘的,记住了.

网易考拉推荐

揭密广丰经典车型战略 Yaris将再现凯美瑞神话  

2008-04-27 15:45:39|  分类: 关于时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Camry、Corolla、Yaris,这是丰田全球战略车型中最重要的三颗棋子。

广州丰田从成立之初,在国产车型的选择问题上,便郑重承诺要给消费者带来“丰田全球量产的最主流车型”。如今看来,三大丰田“经典车型”中,已有Camry凯美瑞、Yaris雅力士两大车型被广丰揽入怀中,这可视作是广丰最早对外界承诺的兑现。

从Camry 凯美瑞到Yaris 雅力士,广州丰田“经典车型”战略也正在悄悄衍生。

一个广丰的神话从此衍生

Yaris 雅力士是丰田第一款紧凑型两厢车,也是丰田全球战略车型之一。

1999年,丰田将旗下最著名的小车平台NBC平台第一款车型“Yaris”投向欧洲市场,上市8年来,Yaris 雅力士在全球累计销量突破了300万辆,而在两厢车发源地、名车如云的欧洲,它经受住了欧洲人挑剔的审美眼光,以及对品质近乎苛刻的追求,让至少160万欧洲人成为它的忠实用户,创造了全球紧凑型两厢车的销量传奇

正是由于Yaris 雅力士有着如此完美的车型背景,广州丰田才确定将其作为第二款国产车型。据广州丰田相关领导介绍,Yaris 雅力士将和Camry 凯美瑞一起混线生产,在“丰田21世纪全球模范工厂”内出品,届时Yaris 雅力士将享受广州丰田“三位一体”的品质保障体系(先进的工厂、创新的渠道、卓越的产品)。

除本身无可挑剔的产品质量优势外,有了广州丰田这支营销团队的亲自“主笔”,也是Yaris 雅力士能够继续“广丰神话”的保证。

翻开Camry 凯美瑞的营销历史来看,Camry 凯美瑞的大事有:第一步,宣布国产大事,第二步,颁布国产版本,第三步,下线宣布价格;第四步,全范围上市。这个“连环招”丝丝相扣、招招创新、且步步实效。上述四点中,Yaris 雅力士几乎“毫不吝啬”地沿用了前两招。然而,正是当年这两招首先为凯美瑞的造势抢占了舆论的制高点。目前来看,Yaris 雅力士也初步获得了理想之中的效果

此外,广州丰田这次还有进一步的创新。让业界没有料到的是:有了周杰伦、莫文蔚超人气的代言,现在的Yaris 雅力士风头绝对盖过了任何一款新车。

一个僵化的市场亟待解冻

“一款经典车型足以激活一个市场。”

这是广州丰田眼中的市场游戏新规则。由于有了Camry 凯美瑞的市场经验,广州丰田坚信:一款足够影响力的车型入市后,甚至可以超脱常规游戏规则。仅仅凭借这一款重要的车型,便可以重新激活一个细分市场的增长。

有关数据显示:从2007年和2006年、2005年连续三年中高级轿车销量来看,2007年同比增幅最高,从前七大最主流车型的累计销量来看,2007年同比2006年增量高达14.26万辆,同比增长超32%。但是,仅凯美瑞一款车型同比增量就达10.95万辆。可以这样理解:2007年中高级轿车整体增量几乎都“意外”被凯美瑞“消化”了。让业界惊诧的是:居然除了凯美瑞之外,其余大多均是零增长,甚至很多主流车型都是负增长!

这就是广州丰田对这个新的游戏规则的最佳解释。

广州丰田认为,“一款车型激活一个市场”新规则同样可应用在Yaris 雅力士所在的细分市场上。

在2007年经济型轿车市场上,整个市场增长仅仅9%,只有POLO、乐风(乐驰)、飞度、思迪、威驰等小幅度增长,而标致206、雅绅特、C2、雨燕等还出现了负增长,即便在这样一种市场高压下,广州丰田仍然游刃有余。在广州丰田看来,Yaris 雅力士的市场前景将会和Camry 凯美瑞一样,自从有了Yaris 雅力士的加入,整个经济型轿车的历史才可能在2008年翻开新的一页。

正是Yaris 雅力士的新生之时,正是经济型轿车市场的解冻之日。

一个市场的成见待谁破解

翻开Yaris历史来看,雅力士起源于欧洲,是全球精品小型车历史上的最杰出代表之一。

1999年,由希腊设计师在TOYOTA欧洲设计中心(ED Square)设计而成的Yaris上市。在投放欧洲市场的当年,便赢得了年度世界汽车行业的两项最高荣誉——欧洲年度汽车及日本年度汽车,这是小型车有史以来第一次同时获得两项最高奖项的最高殊荣。历数下来,Yaris 雅力士获奖无数,包括上述的“欧洲和日本年度汽车”、“最安全的小车”、“世界十大故障最少车”、“全球十大最超值汽车”等。

在设计理念上,Yaris 雅力士更是超前时代很多。

“Yaris 雅力士超前时代的设计理念,直指目前小型车的市场弊端和成见!”广州丰田一位领导说,Yaris 雅力士问世后将改变外界对小型车的成见,一直以来,外界都普遍认为小型车空间太小、不太安全、两厢断尾,不够时尚、做工粗糙、动力太软......

而外界普遍认为小型车的劣势却是Yaris 雅力士无以伦比的优势。

首先,在安全配置上,1.6L的车型配置了前排二级式双SRS空气囊、侧SRS空气囊及窗帘式SRS空气囊共六个气囊,并配有ABS+EBD、LED高位刹车灯、前排预紧三点式ELR安全带灯,安全配置堪称国内小型车之最。其次,在动力配置上,Yaris 雅力士组成了1.3L和1.6L的强势组合,1.6L车型使用了和卡罗拉相同的顶置双凸轮轴双 VVT-i发动机。再次,在空间设计上,首次将“Tall But Compact”(高而紧凑)的设计理念引入到汽车界。还有,在时尚造型上,由于本身来自欧洲设计风格的时尚基因,加上广州丰田引入周杰伦、莫文蔚超人气的代言,使得这款车型的时尚因素越发浓郁。

当然,在销售服务、生产品质上,之前有了Camry 凯美瑞的先例,我们不得不对广州丰田在这方面放心。

在如今小型车市场消费渐入“品质消费”年代,广州丰田认为:Yaris 雅力士要担当“小型车中的雷克萨斯”角色,广州丰田“经典车型”战略的成功,也将一定从凯美瑞衍生到雅力士。 (本文来源:网易汽车频道 )

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017