注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

優客陳X的博客

記錄小優的四季表情.等待,是一生最初的蒼老~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开或进入.所以,看见的,看不见了,记住的,遗忘了. 生命中也不断有得到和失落.所以,看不见的,看见了,遗忘的,记住了.

网易考拉推荐

五月天:没有青春没有诗  

2008-11-07 17:26:49|  分类: 关于音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 网易娱乐专稿 

  •   如果说90后低龄化的“文艺”就是这样,秀一下就好,也没人反对。可问题是,明明步入了中年期的五个大男人却一心想着返老还童,重过一次青春期,那肯定是不可能完成的任务。

网易娱乐专稿,未经授权严禁转载。

>>>>点击观看更多专辑资料

艺人:五月天

唱片:后青春期的诗

厂牌:滚石唱片

时间:2008年10月23日

推荐值:★★☆

(文/琳距离)作为台湾最受欢迎的流行乐队,五月天能够打入内地乃至有资格称作“华语天团”的,其实就是两首歌曲。一首是《恋爱ing》,一首是《私奔到月球》。前者打着摇滚的幌子用青春洋溢的KTV俘虏粉丝,特别是在选秀的年代里一招鲜就吃遍了天,他笼络了不怎么会唱歌却极力想秀想摇滚的90后生人,后者想都没想的就投身到了五月天门下,成为了MAY DAY的终生徒。而没有《私奔到月球》,就没有这一张《后青春期的诗》。《私奔》同样是走K歌路线,与之前不同的是,拉上了陈绮贞,在口水歌的基础上加入了浓浓的文艺风情,于是乎这个熟透了的“天团”在《为爱而生》的瓶颈后,找到了第二春的感觉。

既然多年以来“摇滚不摇滚”早已五月天的一道枷锁,又既然K歌的路数过于“露骨”不太靠谱,那么顺着陈老师的方向大步走下去,应该是一根保住江湖地位维系音乐口碑的救命稻草了。如果说《私奔到月球》是暗示,那阿信为刘若英写的《我很好》就是最好的前戏。新专辑中五月天就是想全方位的展现他们居家知性、文艺男青年的那一面。从而将音乐上缺少新鲜花样的乏力之感转移到了内容风格和形式上突破上来,也不失为一个缓解压力明哲保身的好方法。

如果这一切都想明白了,这张唱片的主角和听者都会感觉简单清晰明了。没有《为爱而生》假模假式的呐喊与表白,专辑听起来柔和干净了不少。脱下摇滚的外衣,后青春期本就属于诗情画意的,都直奔“文艺”的主题而去了。同名曲《后青春期的诗》够low-fi够咏叹调,不仅仅是他们终于不放下摇滚立地成佛,更因为纯情虔诚的文艺腔调,“让天空解释著蔚蓝,浮云定义著洁白 ,落花铺陈一片红色地毯……”,无异于青春期时没什么实际内容的抒情小诗。此外《生存以上 生活以下》也是个不错的命题,假想交给罗大佑黄舒骏他们,又是能拿高分的“巨作”。但在阿信这里,他还是落入到了空洞洞的腔调中。音乐的细节细到了闹钟刷牙声,却只有KTV苍白的调子而已。如果说这些算是偶尔的失手,那《如烟》是唱片中最具“文艺”鉴赏力的歌曲。这一首全盘放弃了蹦跶风格仅用一把吉他开场的新民谣作品,还真让人想起了黄建为和齐豫。似乎不经意间就靠近了后现代诗意的边缘,有一点和自我较劲的意思。但此时不伦不类的和声怎么又莫名其妙的出来搅局了呢?这张专辑的文艺突围也在这首歌曲中最终宣告夭折。与之相比,专辑第一首《突然好想你》虽然歌名很俗,但不拐弯抹角玩儿文字游戏,用复古的情歌说话,倒是闪烁出了阿信偶像Mr.Children的影子。

事实证明,“文艺”只适合某些特殊场合,比如给女歌手写歌,比如与陈老师互动。男生若是没有一定底气,是玩儿不来的。陈升、苏打绿是正面教材,五月天则反之。过分张扬鼻音的幼齿扮嫩唱腔,还有继续“恋爱ing”的《噢买尬》,并在其间憋出一句“我心中尚未崩坏的地方”,都给人一种崩溃的感觉。当然如果说90后低龄化的“文艺”就是这样,秀一下就好,也没人反对。可问题是,明明步入了中年期的五个大男人却一心想着返老还童,重过一次青春期,那肯定是不可能完成的任务。最终就像他们的歌名“爆肝”那样,谁都被雷的不轻。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017