注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

優客陳X的博客

記錄小優的四季表情.等待,是一生最初的蒼老~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开或进入.所以,看见的,看不见了,记住的,遗忘了. 生命中也不断有得到和失落.所以,看不见的,看见了,遗忘的,记住了.

网易考拉推荐

通用汽车称 如无政府救助或在明年初破产  

2008-11-20 14:43:52|  分类: 关于焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 第一财经日报(上海)

[ 通用汽车称,如无救助或在明年初破产;欧洲和日本汽车业也面临重压 ]

美国三大汽车公司通用、福特克莱斯勒向美国国会申请250亿美元援助一事,可能将无功而返。美国财长保尔森已经明确表示,7000亿美元的救援计划中不包括非金融行业。

在美国民主党参议员提出了250亿美元汽车行业救援议案的第二天,周二,这三家汽车公司CEO一起出现在参议院银行委员会的听证会现场。 他们表示,如果政府不及时救助,汽车公司将崩溃,导致500万人失业,对美国整体经济造成严重打击,并引发社会问题。

按照最新公布的第三季度财报,通用该季度亏损了42亿美元,福特则亏损了29.8亿美元。更要命的是,两大汽车商正面临资金断流的危险。华尔街的分析师们估计,若按照今年第三季度每月支出20亿美元的速度计算,如果得不到政府的及时救援,通用汽车撑不过明年2月。

主张救市者称 ,“三巨头”如轰然倒下将给美国经济带来灾难。

反对救市者称 ,政府出手相助出问题的汽车企业,不但有失公平,而且成效堪忧。

纽约时报:美国汽车业只有先破产才能重生

《纽约时报》19日发表文章指出,如果这三大汽车厂得到了他们寻求的帮助,虽然能暂时解决部分眼前困难,但美国人迟早依然会面临“告别本土汽车产业”的日子。不过,要是这三大厂没有得到来自政府的援助,底特律反而能通过彻底的结构性重组和变革来恢复生机。

纽约时报还认为,美国需要大幅度增加对替代能源研究项目的拨款额度,同时支持有关机构开发更有加高效的汽车发动机,并减少对外国车厂的税收优惠。虽然破产会让汽车业股票变成“废纸”,但股市本来就是场“赌博”,股民要为自己将宝压在了三大汽车厂上负责。

怎么救?救助案争议多

虽然在如何对待汽车业的救助问题上,美国府院和两党存在分歧,但他们都承认,美国汽车业的确需要帮助———白宫坚持认为,国会此前通过的250亿美元汽车业融资计划已经足够;民主党人则希望,除此之外,汽车业还能从7000亿美元金融救助资金中分到250亿美元直接注资,以解燃眉之急。据悉,17日,民主党议员已经提出一项250亿美元的贷款计划,用来保证这些汽车厂商能够长期地经营下去;19日,众院金融服务委员会将就政府如何救助汽车业问题举行听证会;而参议院最早将于20日对救助案投票表决。虽然无论哪项救援方案都可能附加有苛刻的条件,但与救或不救的选择题相比,恐怕怎么救的问题更难回答。

过去的12个月中,通用汽车的股价暴跌了90%,福特汽车股价则下跌了80%。这三家公司承担着美国巨大的就业,平均每十个人中就有一个和汽车行业相关。通用汽车CEO瓦格纳在证词中表示,拯救汽车行业并非只是拯救底特律,而是关乎美国经济能否从崩溃边缘恢复过来。

这也是第一次三家公司明确自己需要多少资金。 通用汽车在听证会上表示需要100亿~120亿美元,福特至少需要80亿美元,克莱斯勒则需要70亿美元。 通用汽车说,如果没有及时的救助,他们可能在2009年初破产。

三家汽车公司向政府呼救,是在美国民主党参议员的支持下进行的,和汽车行业听证会同一天举行的美国参议院房地产金融委员会的听证会上,保尔森再一次表示,美国国会和布什总统批准的7000亿美元的救援方案中不包括非金融行业,解决汽车行业的问题,必须找到一条能让这个产业持续和长久发展的办法。

保尔森几次特别提到了美国能源部提出的能源法案修正案。“我督促你们通过这个法案,才能拯救汽车行业。”保尔森说。

保尔森的坚持在很大程度上和他一直坚持的救助理念有关。几个月前他任由雷曼兄弟破产,就已经说明了他不想过度干涉个别机构的破产。

参议院银行委员会主席多德也表示,三大汽车巨头应该意识到,目前汽车业的失败很大程度上是他们自己经营不善造成的。

在听证会的同一天,三家公司也都宣布了自救措施。福特宣布将出售日本马自达公司20%的股权,以获得5.38亿美元资金。这次出售后,福特还拥有超过13%的马自达股份。通用汽车则宣布延迟两个星期支付销售商的奖励资金。克莱斯勒则宣布从今年底到明年初重组在加拿大的工厂。

尽管国际原油价格已经降到了54美元之下,为22个月以来新低,但汽车行业的不景气仍在全球蔓延。 欧洲和日本的汽车制造商也面临着巨大的压力。欧盟正在考虑对汽车工业进行救援。日本的丰田汽车在周二宣布将在下个月停业所有的北美工厂两天,日产汽车则调低了对整个行业的近期预期。

如果本周美国国会不能通过汽车行业救援法案,那就得等到明年第111届国会了。美国汽车行业不能从这届政府中获得资助,他们仍有可能在奥巴马政府中获得救援。要知道,奥巴马在竞选中获得了底特律的巨大支持,民主党人的重镇也是在底特律。 但前提条件是,这三家汽车巨头能熬到明年1月。 (本文来源:第一财经日报 ) 2008年11月20日 - Mr.Chevison - 優客陳X的博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017