注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

優客陳X的博客

記錄小優的四季表情.等待,是一生最初的蒼老~

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开或进入.所以,看见的,看不见了,记住的,遗忘了. 生命中也不断有得到和失落.所以,看不见的,看见了,遗忘的,记住了.

网易考拉推荐

厦深铁路串起3个经济特区 火车将穿越性感之都  

2008-01-07 13:15:05|  分类: 关于时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    厦深铁路开建,预计2011年通车,届时深圳到厦门仅需3小时,广州4小时可到厦门

 

    本报讯 昨日上午9时,厦深铁路(广东段)开工建设动员大会在广东省潮州市潮安县沙溪镇潮汕站举行,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,铁道部部长刘志军,广东省委副书记、省长黄华华等出席。

  厦深铁路一改以往铁路的“翻山越岭”,紧贴海岸线,从厦门出发,向南经过漳州、潮汕地区直至深圳,全程仅需3小时,拟于2011年建成投入使用。届时,广州经深圳转车去厦门也只需大概4小时。

  全长502公里仅需三小时

  厦深铁路位于闽粤两省的东南滨海地区,线路东起厦门西站,西至新深圳站,全线长502公里,途经福建省厦门、漳州和广东省潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、深圳等8市。其中,福建省境内144公里,广东省境内357公里。从示意图上看,这条由铁道部、广东省、福建省合作建设的铁路,几乎没有多少蜿蜒曲折,而是极为顺畅的一条直线。它一改以往铁路建设“翻山越岭”的模式,紧贴海岸线,从厦门出发,向南经漳州、潮汕直达深圳。全线设计时速为200公里,全程仅需3小时。

  该线设计等级为国铁一级双线电气化铁路,规划运输能力为客车每天120对,货运每年1200万吨。工程投资估算总额约为417亿,其中广东段工程投资估算总额约为288亿。国家发展改革委于今年9月27日正式批复项目可行性研究报告,预计项目将于2011年建成投入使用。

  全线设19站广东境内12站

  全线近期共设19个车站:厦门西-前场-新角美-漳州南-漳浦-云霄-诏安-饶平-潮汕-潮阳-普宁-葵潭-陆丰-汕尾-鲘门-惠东-惠州南-龙岗-新深圳,其中饶平到深圳的12站位于广东境内。全线平均站间距28.40公里,站间距最长为44.08公里(漳州南-漳浦),最短为11.19公里(前场-新角美)。考虑漳州南至漳浦区间距离较长,在该区间远期预留了洋奎站。

  厦深铁路全线基本以桥梁和隧道为主,共设桥梁145座,有200余公里。福建境内桥梁50座,广东境内桥梁95座。最长的桥梁为漯河特大桥,位于汕尾市境内。最长隧道为大南山隧道,位于普宁市和惠来县境内,全长12697米。

  13小时变3小时

  目前,深圳没有开通直达厦门的火车。昨天,记者从广梅汕铁路公司了解到,乘客如果要从深圳坐火车去厦门,先要从深圳西坐到东莞东,然后转乘广州东-厦门的K297次列车,该趟车全程需行驶13小时10分钟,总里程超过800公里。而厦深铁路建成通车之后,总里程缩短至502公里,行驶时间仅需3个小时。

  另据了解,目前从深圳坐长途大巴去厦门,车程大概是11个小时。

  火车将穿性感之都

  由于厦深铁路将在谷饶镇设潮阳站,谷饶这个“中国性感之都”的潜力将得到进一步开发。

  有人戏语,谷饶是中国最性感的地方。走进小镇,仿佛走进了女人的世界,尤其是谷贵路两旁那一幅幅“波涛汹涌”的内衣广告,如同让人进入了一个内衣大观园。

  这个位于汕头市潮阳区西北部的谷饶镇,虽已是名副其实的“中国针织内衣名镇”,但因地理位置以及交通环境的闭塞,在一定程度上制约了针织内衣的发展。而一旦厦深铁路通车,谷饶交通环境将大大改善,谷饶将借助厦深铁路把针织内衣输送到厦门、深圳,还有珠三角周边地区以及台港澳等地,谷饶这个“中国性感之都”的潜力将得到进一步开发。

  厦深铁路走向示意图

  厦深铁路自厦门西站引出,沿既有鹰厦线南侧向西南,跨越海沧支线后在田边与龙厦、鹰厦两线共设新角美站;线路继续向西南,跨漳诏高速公路、九龙江,沿漳州市规划区南侧,在既有漳州站南侧约9公里的洪塘设漳州南站;线路自漳州南站引出折向西南,大致沿324国道走向,至漳浦县大南坂农场西侧设漳浦站;至云霄县马山村南侧设云霄站;至诏安县西北设诏安站进入广东省;而后,经饶平县联饶镇,跨过汕汾高速公路,至灰寨北侧设饶平站;然后沿汕汾高速公路北侧,相继跨过韩江、广梅汕铁路,于潮州市沙溪镇设潮汕站;

  线路自潮汕站出来后向西,经地都跨过榕江,至谷饶设潮阳站;至普宁东南设普宁站;线路出站后穿越大南山,经葵潭东北侧设葵潭站;跨过深汕高速公路,在陆丰县以东设陆丰站;跨过324国道,经陆丰县城以南,至汕尾市区以北横岭山南设汕尾站;线路出站后向西,相继跨深汕高速公路、长沙湾,沿高速公路北侧,经鲘门站,至惠东县以南设惠东站;向西跨过惠大铁路,至惠阳区以南设惠州南站;经龙岗区坑梓镇,沿丹梓大道至三棵松水库以南设龙岗站(深圳东站),经横岗、布吉,跨过广深铁路,引入广深港客运专线新深圳站。

  厦深铁路串起3个特区

  东接鹰厦、福厦、龙厦,西连广深、京广,广东出省铁路将增至12条

  经济界人士认为,厦深铁路联结了厦门、汕头和深圳3个经济特区,并把珠江三角洲地区与海峡西岸经济区连接起来,将打造形成东南沿海3小时经济圈。

  厦深铁路是《中长期铁路网规划》中“四纵四横”客运专线之一―――杭州-宁波-福州-深圳沿海铁路客运专线的重要组成部分,其中甬台温、温福、福厦铁路已经开工建设,而厦深铁路则将贯通整个沿海快速铁路通道,形成我国东南沿海地区的骨干铁路线。厦深铁路东端引入厦门地区,并与既有鹰厦铁路、拟建福厦铁路、规划龙厦铁路相连,西端引入深圳地区,连接既有广深铁路、拟建的广深港客运专线,并通过广州枢纽与京广铁路通道和既有京广、广茂等铁路干线连通,成为长三角、珠三角、闽粤、港澳、西南等地区客货交流的重要纽带。

  随着广东经济的发展,尤其是“泛珠三角区域合作”概念的提出及实践,编织高速、便捷的现代化交通网络,迫切需要打通我省与周边省(区)的连接通道,尤其是对经济发展有战略意义的铁路大通道。到2020年,加上现有的5条铁路,届时我省连接周边省(区)的铁路通道将增加到12条。

  据悉,目前广东省连接周边省(区)的铁路干线只有京广、京九、黎湛、粤海和梅坎5条铁路,然而部分出省铁路通道由于运能有限,已远不适应经济发展的需要。随着经济持续快速发展,现有京广线运输利用率已到极限,特别是京广线武广段(武汉至广州),已成为京广线的瓶颈。运能饱和、客货争流使得武广铁路客运专线尤为重要。

  广州至河唇铁路,是广东与海南、广西和西南地区交流的主要运输通道,但该线目前技术标准低,单线能力已经饱和。因此,广州至河唇铁路增建二线刻不容缓。一旦广河铁路实现双线运行,将强化西南至华南地区的铁路骨干通道和提高粤西地区铁路运输能力,促进泛珠三角区域合作和粤西地区社会经济协调发展。

  茂湛铁路是洛湛铁路广东段的组成部分,茂名成为洛湛铁路中连接广西岑溪和湛江的一个节点,这条铁路通道一旦打通,将成为我省通往西南、中南地区及海南省的南北向主干线,是我省铁路主骨网中的“一纵”。

  因此,随着武广客运专线、广深港客运专线、洛湛铁路(岑溪至茂名段)、广州至河唇增建二线、茂名至湛江铁路、韶赣铁路以及厦深铁路客运专线的建成,到2020年我省连接周边省(区)的铁路通道将增加到12条。到那时,四通八达的铁路网将让广东出行者尽享便利。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017